Alun potasse poudre

30,7988,31

L’alun de potasse est un sel inorganique, reconnu par les autorités sanitaires comme sûr. Sa formule chimique brute est :
• KAl (SO4)2• 12H2O
L’alun de potasse poudre est un dérivé de l’alun de potasse. Celui-ci est formé de cristaux transparents de grosse taille. L’industrie chimique l’utilise sous cette forme pour la fabrication d’aliments ou de médicaments. Il leur sert de tampon ou d’agent neutralisant ou formateur. Il porte d’autres noms : sulfate double de potassium et d’aluminium hydraté, alun de roche. Son appellation minéralogique est kalinite.

Références Conditionnement Prix de vente au litre € HT Prix de vente au bidon € HT Quantité
IDSKALSO420001Seau de 1 kilo30.79 €30.79 €
-
+
IDSKALSO420005 Seau de 5 kilos 9.77 € 48.83 €
-
+
IDSKALSO420010 Seau de 10 kilos 6.57 € 65.72 €
-
+
IDSKALSO420025 Sac de 25 kilos 3.53 € 88.31 €
-
+
UGS : ND Catégorie :

Qu’est-ce que l’alun de potasse en poudre ?

L’alun de potasse poudre est un sulfate de métal. Il est composé d’ions potassium, aluminium et sulfate dans la ration de 1: 1: 2. C’est à la fois :
• Un sulfate métallique.
• Un sel d’aluminium.
• Un sel de potassium.
C’est un sel cristallin, poudreux, incolore, qui contient un aluminium. Sa masse moléculaire est de 474.38. À 20°C, sa densité est de 1,75. Son point de fusion est à 92°C. L’alun de potasse en poudre est soluble dans l’eau et le glycérol. C’est un produit insoluble dans l’alcool et l’acétone.

À quoi sert l’alun de potasse en poudre ?

Les industriels utilisent l’alun de potasse pour son mordant dans le traitement des cuirs, et en teinturerie. Il sert aussi d’agent ignifugeant pour améliorer la tenue au feu des produits en matière plastique. Dans le domaine domestique, on l’emploie pour :
• Acidifier la terre.
• Fabriquer de la pâte à modeler maison.
• Faire durcir les objets en plâtre.
Il sert de fixateur naturel de bonne tenue des pigments pour la réalisation des enduits à la chaux. Les taxidermistes emploient l’alun de potasse pour tanner les peaux, sur lesquelles il a un effet bactéricide.
Dans le domaine du bien être et de la cosmétique, il facilite :
• La réduction des mauvaises odeurs des pieds.
• L’arrêt des microsaignements après les rasages.
• La baisse de la transpiration (déodorant).
Il est également employé comme astringent dans le domaine médical.

Comment utiliser l’alun de potasse en poudre ?

L’utilisation de l’alun de potasse en poudre se fait :
• En solution aqueuse : l’alun de potasse est mélangé à l’eau pour créer un bain.
• En poudre : dans les usages de jardinage, de médecine traditionnelle, de préparation des enduits et badigeons.
• En cristaux : dans l’industrie.
• En pierre d’alun (bien être).
L’alun de potasse en poudre est incombustible. Il faut le manipuler dans des locaux ventilés, en évitant toute formation de poussières. Les emballages doivent rester fermés et stockés à la verticale. Porter des gants en PVC (chlorure de polyvinyle), ne pas porter de gants en cuir. L’alun de potasse poudre est incompatible avec :
• L’acier.
• L’aluminium.
• Le cuivre, le zinc.
• Les bases et les agents oxydants puissants.
PRECONISATION
– Faire un essai préalable sur une surface non-visible pour valider l’adéquation du produit avec le support.
– Il est recommandé d’éviter le contact prolongé avec la peau. On opère donc en se munissant de gants et lunettes de protection.
– Notre responsabilité ne saurait être engagée pour toute application ou utilisation non conforme à nos instructions
– Attention tous les produits que nous proposons et que vous achetez nécessitent de télécharger les FDS (Fiches de Données de Sécurité), de les lire et de bien respecter les précautions d’emploi